Экономия бензина в наше время важна, как никогда раньше. Цены на бензин поднимаются каждый день и мы все чаще засовываем руку в свой карман. Как же можно снизить ежедневное потребление бензина и сэкономить на этом?
Избегайте поездок на короткие дистанции
Если есть возможность пройдите пешком, езжайте на общественном транспорте. Это относится ко всем дистанциям короче 5 ти км. Это самые затратные поездки, так как непрогретый мотор расходует количество топлива выше среднего – в зависимости от типа транспортного средства до 30 л на 100 км. Прогулки пешком или на велосипеде (естественно, где это возможно) — это полезно для вашего здоровья и снижает загрязнение окружающей среды.
Не прогревайте мотор на холостом ходу, не газуйте при запуске, как можно быстрее переключайтесь с первой скорости.
Старайтесь трогаться с места, как можно быстрее, многие производители рекомендуют это. Газовать при запуске двигателя – это ненужная расточительность и загрязнение окружающей среды. Так как мотор расходует наибольшее количество горючего на первой передаче, рекомендуется сразу как можно раньше перейти на вторую скорость.
Оставьте в автомобиле только самое необходимое
«Все свое ношу с собой» – девиз некоторых водителей. Чего только не увидишь в некоторых машинах: коробки, ящики инструмента и т. д. Все лишние вещи повышают вес вашего транспортного средства, а вместе с тем и расход бензина. Кто же напротив, берет с собой только то в чем он нуждается, экономит бензин. Дополнительный вес автомобиля в 100 кг повышает потребление бензина примерно на 0,5 л на 100 км.
Рациональное обращение с комфортабельными дополнениями
Несмотря на то, что автомобильная промышленность добросовестно добивается оптимизации потребления бензина мотором, становящиеся все более само собой разумеющиеся комфортные дополнения снова съедают всё сэкономленное. Кондиционер, отопление сиденья, стеклоподъемники и выдвижная крыша нуждаются в дополнительной энергии и вместе с тем и топливе. Таким образом имеет смысл, например, в жаркую погоду сначала хорошо провентилировать машину, прежде чем включить кондиционер. На первых километрах желательно установить кондиционер на самую низкую температуру, а затем перейти на температуру от 20 до 22°. Багажник над крышей или лыжный бокс дополнительно повышают сопротивление воздуха. Монтируйте их, только если Вы действительно в них нуждаетесь. 3 велосипеда на крыше увеличат расход до 4 л на 100 км при движении по шоссе.
Следите за давлением в шинах
Более высокое давление в шинах (от 0,1 до 0,3 бар) уменьшает сопротивление дороге и снижает вместе с тем расход бензина. Разумеется, давление не должно быть выше, чем рекомендовано производителем. Кроме того, будьте осторожны на скользкой и мокрой дороге, транспортное средство с перекаченными шинами может стать неуправляемым.
Не лихачьте
Тот, кто постоянно неистовствует и вытаскивает «последнее» из его мотора, может сильно удивиться большому расходу бензина.
Заглушите двигатель, во время длительной стоянки
Если вы вынуждены стоять в пробке или на железнодорожном переезде более 5 ти минут, лучше заглушите двигатель. Это сэкономит бензин и сбережет окружающую среду. Разумеется, это рекомендуется делать для моторов, которые уже прогрелись.
«Плывите» в потоке транспорта
Раннее переключение на более высокую передачу экономит бензин. Старайтесь предвидеть ситуацию в уличном городском движении, езжайте плавнее. Постоянное резкое ускорение и частое торможение будет стоить дополнительной энергии.
Избегайте езды в часы пик
Для кого это доступно, должен избегать передвижение в часы пик. Пробки, светофоры и т.д. все это стоит денег, а также нервов.
Что еще поможет экономить бензин
Следите за техническим состоянием вашего автомобиля. Исправность автомобиля дает меньшее потребление им количества горючего.
Легкие высококачественные синтетические масла дают хороший энергосберегающий эффект и экономят горючее. Они вызывают более незначительное сопротивление трения в моторе и распределяются более равномерно. Те водители, которые чаще ездят на короткие дистанции, смогут экономить здесь больше всего.